"В тот день мы вешали 3000 кв.м. на г-це Минск"

СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
ИЗ ОГНЯ СПАСАЛИ АЛЬПИНИСТЫ
ЕСЛИ БЫ НЕ ОНИ, ПОСТРАДАВШИХ БЫЛО БЫ БОЛЬШЕ

Сигнал о возгорании в старом жилом доме по Старопименовскому переулку в центре Москвы пожарные получили в 11.08. Боевые расчеты были на месте через пять минут. Пламя полыхало уже не только на пятом этаже, где, собственно, и произошло возгорание, но и на шестом, и седьмом. А самое главное - к моменту прибытия пожарных спасение людей шло уже полным ходом.

...День для 24-летнего Николая Гомарова и 23-летнего Максима Тужилкова начинался буднично. Молодые люди, по специальности промышленные альпинисты, работали на крыше гостиницы "Минск" - вешали наружную рекламу. Вообще-то Максим - фельдшер поликлиники МЧС, а Николай в декабре прошлого года уволен по сокращению штата из рядов Вооруженных сил, где служил в 45-м отдельном разведывательном полку.
- С крыши гостиницы видна практически вся Москва. И не увидеть, как в здании напротив из окон пошел дым, было просто невозможно, - рассказывает Николай Гомаров. - Огонь распространялся очень быстро. Мы услышали крики о помощи. Схватили свое снаряжение и побежали к горящему зданию. Из окон шестого этажа буквально свешивались две женщины и девочка. Только таким образом они могли дышать воздухом, а не дымом. Мы по пожарной лестнице забрались на крышу, зацепили за трубу канаты, и Максим стал спускаться. Первой он вытащил девочку...

- Вы бы видели ее глаза, - вступает в разговор Максим. - Они были страшно красные. Девочка хрипела, явно в шоке. Дышать нечем. Очень тяжело было даже нам - находившимся снаружи. Дальняя часть квартиры вся в огне, выход отрезан. Пожилые женщины просили помочь, а одна из них, крича, уже влезла на подоконник. Кажется, хотела броситься вниз. В этот момент к окну на канатах спустился Николай. Подъехали и пожарные. Из соседней квартиры Коле подали лестницу. Он помог вначале одной женщине по лестнице перебраться в соседнюю квартиру, затем другой. После этого пожарные уже сами стали выводить людей, а мы пошли дальше работать.

Как сообщил корреспонденту "Труда" начальник штаба пожаротушения подполковник Сергей Гедин, в момент пожара в доме находились 11 жильцов. Шестеро пострадавших с отравлениями и ожогами верхних дыхательных путей доставлены в 33-ю московскую больницу. Двух самых тяжелых - 78-летнего мужчину и 66-летнюю женщину - поместили в ожоговый центр института Склифосовского. Среди спасенных и 90-летняя бабушка. Когда огнеборцы ее выводили, женщина крепко прижимала к себе старую икону Николая Чудотворца. Не обошлось без жертв. Погиб Борис Тихомиров - владелец квартиры, в которой начался пожар.

А пожарные записали имена и координаты ребят-альпинистов для представления к медали "За отвагу на пожаре".

Просмотров: 8839
Дата размещения: 22.05.2005

Вернуться назад
Вернуться в раздел

Новости компании

14.03.2010 Монтаж баннерной сетки 3500 кв.м.

21.03.2010 Монтаж двух баннерных сеток общей площадью 500 кв.м

30.03.2010 Замена изображения светового короба на крышной установке

01.04.2010 Произведена замена рекламного изображения на строительных лесах 1300 кв.м.

12.04.2010 Закончен ремонт световых элементов рекламной конструкции SHARP

12.04.2010 Замена изображения на рекламной конструкции 85х5 метров

13.04.2010 Поклеена пленка Oracal на фасадные панели

08.04.2010 Оформление фасада техцентра винилами и пленками oracal, выполненно!

Архив новостей Статьи и публикации